A história da Oksana e do Dicas da Oksi!
A história da Oksana e do Dicas da Oksi!

Chamo-me Oksana, mas todos me tratam por Oksi. Sou coach de saúde e uma apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.
Dedico-me ao desenvolvimento de workshops, webinar, programas de grupo e produção de conteúdos. Amo alimentação e fotografia e, quando não estou a trabalhar, adoro explorar a natureza e viajar.

Como já deves ter suspeitado pelo nome, sou natural da Ucrânia. Vim morar para Portugal quando tinha 12 anos, para os Açores. Ao terminar o secundário, estava na altura de decidir que caminho seguir na universidade. Confesso que nunca soube o que queria exatamente fazer a nível profissional, mas tinha uma certeza: queria de alguma maneira ajudar as pessoas!
O melhor percurso que encontrei para isso foi o de psicologia clínica. Assim, em 2012, mudei-me para o Porto para estudar. Com esta mudança, passei a ter a total responsabilidade sobre as minhas escolhas. Isto incluía também a alimentação. Já tinha bons hábitos alimentares que me foram transmitidos pelos meus pais, estando habituada a uma alimentação com muita fruta, legumes e diferentes cereais.
Graças a estes hábitos, não foi problema para mim passar a preparar todas as minhas refeições. A verdade é que cozinhar permite um contacto muito próximo com os alimentos e através deste contacto fui percebendo que não me sentia confortável com algumas das minhas escolhas alimentares da altura. Muito gradualmente, fui reduzido o consumo de carne.
Em paralelo ao curso de psicologia, passei a estudar e a ler artigos científicos sobre alimentação. Com isso, percebi que a alimentação de base vegetal tem inúmeros benefícios a nível de saúde e de sustentabilidade. Assim, gradualmente, fiz a transição para uma alimentação de base vegetal.
Chamo-me Oksana, mas todos me tratam por Oksi. Sou coach de saúde e uma apaixonada por aprender e partilhar tudo sobre um estilo de vida saudável.
Dedico-me ao desenvolvimento de workshops, webinar, programas de grupo e produção de conteúdos. Amo alimentação e fotografia e, quando não estou a trabalhar, adoro explorar a natureza e viajar.

Como já deves ter suspeitado pelo nome, sou natural da Ucrânia. Vim morar para Portugal quando tinha 12 anos, para os Açores. Ao terminar o secundário, estava na altura de decidir que caminho seguir na universidade. Confesso que nunca soube o que queria exatamente fazer a nível profissional, mas tinha uma certeza: queria de alguma maneira ajudar as pessoas!
O melhor percurso que encontrei para isso foi o de psicologia clínica. Assim, em 2012, mudei-me para o Porto para estudar. Com esta mudança, passei a ter a total responsabilidade sobre as minhas escolhas. Isto incluía também a alimentação. Já tinha bons hábitos alimentares que me foram transmitidos pelos meus pais, estando habituada a uma alimentação com muita fruta, legumes e diferentes cereais.
Graças a estes hábitos, não foi problema para mim passar a preparar todas as minhas refeições. A verdade é que cozinhar permite um contacto muito próximo com os alimentos e através deste contacto fui percebendo que não me sentia confortável com algumas das minhas escolhas alimentares da altura. Muito gradualmente, fui reduzido o consumo de carne.
Em paralelo ao curso de psicologia, passei a estudar e a ler artigos científicos sobre alimentação. Com isso, percebi que a alimentação de base vegetal tem inúmeros benefícios a nível de saúde e de sustentabilidade. Assim, gradualmente, fiz a transição para uma alimentação de base vegetal.
Em tudo o que faço, ajudo-te a ter um estilo de vida mais saudável e sustentável. Espero plantar em ti a vontade de cuidar melhor do teu corpo, mente e da casa de todos nós – a natureza.
Em tudo o que faço, ajudo-te a ter um estilo de vida mais saudável e sustentável. Espero plantar em ti a vontade de cuidar melhor do teu corpo, mente e da casa de todos nós – a natureza.

Com a minha mudança alimentar, fui criando imensas receitas novas. Ao partilha-las, fui recebendo muitas perguntas por parte de família e amigos. Por isso, decidi então criar um blog de receitas vegetarianas.
Foi assim que, em Julho de 2015, surgiu o Dicas da Oksi. O blog era a junção perfeita de várias paixões minhas: culinária, fotografia, estilo de vida saudável e comunicação. Em Julho de 2016, recebi o primeiro convite para dinamizar um workshop de culinária vegetariana e percebi que era algo que amava fazer. Passei então a organizar e a dinamizar os meus próprios workshops.
Quando acabei o mestrado com especialização em psicologia clínica em Outubro de 2017, tomei uma grande decisão: a de dedicar-me a full-time ao meu projeto, até encontrar estágio para a ordem dos psicólogos. A realidade dos estágios em psicologia não era muito favorável e confesso que, a medida que o tempo foi passado, acabei por deixar de lado a ideia. Percebi que não precisava de trabalhar num consultório e de vestir um blazer para ajudar as pessoas…eu já o estava a fazer!
Em 2018 tirei o curso de Health Coach, pelo Institute of Integrative Nutrition of New York. Aprendi sobre alimentação, digestão, stress, sono e, confirmei mais uma vez, que a saúde é um todo holístico!
Com a minha mudança alimentar, fui criando imensas receitas novas. Ao partilha-las, fui recebendo muitas perguntas por parte de família e amigos. Por isso, decidi então criar um blog de receitas vegetarianas.
Foi assim que, em Julho de 2015, surgiu o Dicas da Oksi. O blog era a junção perfeita de várias paixões minhas: culinária, fotografia, estilo de vida saudável e comunicação. Em Julho de 2016, recebi o primeiro convite para dinamizar um workshop de culinária vegetariana e percebi que era algo que amava fazer. Passei então a organizar e a dinamizar os meus próprios workshops.
Quando acabei o mestrado com especialização em psicologia clínica em Outubro de 2017, tomei uma grande decisão: a de dedicar-me a full-time ao meu projeto, até encontrar estágio para a ordem dos psicólogos. A realidade dos estágios em psicologia não era muito favorável e confesso que, a medida que o tempo foi passado, acabei por deixar de lado a ideia. Percebi que não precisava de trabalhar num consultório e de vestir um blazer para ajudar as pessoas…eu já o estava a fazer!
Em 2018 tirei o curso de Health Coach, pelo Institute of Integrative Nutrition of New York. Aprendi sobre alimentação, digestão, stress, sono e, confirmei mais uma vez, que a saúde é um todo holístico!
Para mim, a saúde como um todo holístico. Acredito que o nosso bem-estar físico afeta as nossas emoções e a nossa cognição - e vice-versa. Assim, tenho uma visão integrativa da nossa saúde.
Para mim, a saúde como um todo holístico. Acredito que o nosso bem-estar físico afeta as nossas emoções e a nossa cognição - e vice-versa. Assim, tenho uma visão integrativa da nossa saúde.

