Saladas de grão – 3 receitas VEGAN & SEM GLÚTEN

Hoje partilho 3 ideias de saladas de grão-de-bico! Todas fáceis de serem preparadas, completas a nível nutricional e deliciosas.

 

Como fazer uma salada completa nutricionalmente?

Uma salada pode ser uma boa refeição mais leve, perfeita especialmente para os dias mais quentes. No entanto, nem todas as saladas contêm os macronutrientes necessários. Com isso, muitas vezes não são suficientes para nos saciar e, também, para nutrir verdadeiramente.

Assim, ao compor uma salada, devemos ter presentes 3 elementos, que descrevo de seguida.

 

Legumes/verduras

Para começar, uma boa base para salada serão, claro, os legumes. Pode optar por 3-4 tipos de legumes diferentes. Assim, vai conseguir uma boa combinação de texturas, sabores e nutrientes!

 

Proteína

Apesar dos legumes serem ótimos, a verdade é que não são suficientes para nos saciar (mesmo que em grandes quantidades). Assim, em segundo lugar, é crucial incluir sempre uma fonte de proteína nas suas saladas.

Para proteína vegetal, pode optar por leguminosas (feijões e grão), tofu, tempeh, lentilhas ou seitan.

É importante referir também que as ervilhas e cogumelos não são boas fontes de proteína, pois têm uma quantidade muito reduzida deste macronutriente.

 

Gordura saudável

E, por último, uma fonte de gordura também é importante não só para promover a saciedade, mas também para a absorção de nutrientes dos legumes. Muitas das vitaminas das frutas e dos legumes são lipossolúveis. Isto é, precisam de uma fonte de gordura para o nosso corpo ser capaz de as absorver.

Assim, inclui nas suas saladas azeite virgem, sementes, nozes, amêndoas ou outros frutos secos. 

Todas as sugestões de saladas de grão apresentadas de seguida são completas a nível nutricional!
 

Porquê incluir leguminosas nas saladas?

Tal como já verificamos, é importante incluir uma fonte de proteínas nas saladas, para aumentar a saciedade e os nutrientes. As leguminosas são uma excelente opção, pois para além da proteína, fornecem ferro, cálcio e outros nutrientes essenciais!

Características nutricionais das leguminosas:

 

  • São uma excelente fonte de proteína
  • Contêm na sua composição boa quantidade de fibra (entre 5 a 15 % do peso seco), o que contribui para a saciedade e controlo do peso.
  • São ricas em vitaminas do complexo B e em minerais como ferro, o zinco, o magnésio, o potássio e o fósforo.
  • Em termos de substâncias bioativas, são fontes interessantes de compostos fenólicos, flavonóides, isoflavonas e outros antioxidantes.

Como tornar o grão-de-bico mais facilmente digesto?

Apesar de ser muito benéfico, a verdade é que o grão-de-bico pode ser mais difícil de digerir.

Se sentes  alguma dificuldade em digerir o grão ou outra leguminosa, experimenta comprá-las secas e cozer em casa!

Ao comprar as leguminosas secas, podemos reduzir a quantidade de fitatos presentes nas mesmas e facilitar a sua digestão, graças ao método de confeção e uso de alguns “truques”.

Cozinhar o grão em casa e torná-lo mais digesto:

 

  1. Demolhar o grão em água fria, durante pelo menos 8-10h (de preferência 24h)*
  2. Adicionar à agua da demolhar alga kombu/louro/gengibre
  3. Trocar a água 1 ou 2 vezes durante a demolha
  4. Rejeitar a água da demolha antes de cozer a leguminosa

 

Veja aqui como cozinhar as leguminosas:

Leguminosas secas: como cozinhar & melhorar a sua digestibilidade

Salada de grão & beterraba assada

Salada de grão & beterraba assada

Salada de grão & beterraba assada

Saladas com grão - 3 receitas fáceis
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegano, sem glúten
Porções: 1 dose
Ingredientes
  • 200gr de grão-de-bico
  • 200gr de beterraba, em cubos
  • 100gr de couve kale
  • Sumo de limão / vinagre q.b.
  • Mão cheia de chucrute (pode aprender a fazer aqui)
  • 2 dentes de alho (com a casca)
  • Nozes q.b.
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de sal
  • Azeite q.b.
Instruções
  1. Em primeiro lugar, prepara uma travessa de forno pequena, untada com papel vegetal.
  2. Coloca dentro da travessa a beterraba em cubos, os dentes de alho (com a casca) e tempera com azeite, sal e pimenta.
  3. Fecha o papel vegetal, formando assim um “embrulho”. Assa a beterraba a 180ºC, durante cerca de 1 hora (podes fazer isso, enquanto preparas mais alguma receita no forno).
  4. Entretanto, separa os talos da couve, porque eles são muito duros. Desliza a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  5. Coloca as folhas numa tigela grande e separa-as em pedaços equivalentes.
  6. Tempera com sal e massaja as folhas de couve. Este processo vai torná-las mais suaves e mais facilmente digestas.
  7. Quando a beterraba estiver pronta, monta a salada. Coloca num prato a beterraba com os alhos assadas, a couve kale massajada, o grão cozido, o chucrute e as nozes picadas. Está pronta!

 

Salada de grão & couve massajada

Salada de grão & couve massajada

Salada de grão & couve massajada

Saladas com grão - 3 receitas fáceis
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegan, sem glúten
Porções: 1 dose
Ingredientes
  • 200gr de grão-de-bico
  • 150gr de couve coração, em juliana fina
  • 5 rabanetes, em tiras
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • 50ml de iogurte vegetal natural
  • Endro / salsa a gosto, picado
  • Sumo de limão / vinagre q.b.
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de sal
  • Azeite q.b.
Instruções
  1. Para começar, corta a couve coração em juliana fina e coloca numa tigela.
  2. Tempera com pitada de sal e massaja com as mãos, até a couve ficar mais mole e crocante.
  3. De seguida, adiciona à couve o rabanete em tiras e o endro picado. Mistura tudo muito bem.
  4. Depois disso, mistura o iogurte com o azeite, o sumo de limão e a pimenta preta.
  5. Monta a salada, colocando a base de couve e rabanetes, seguida do grão-de-bico, molho de iogurte e sementes de abóbora.

 

Salada de grão, pepino & rabanete

Salada de grão, pepino & rabanete

Salada de grão, pepino & rabanete

Saladas com grão - 3 receitas fáceis
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegano, sem glúten
Porções: 1 dose
Ingredientes
  • 200gr de grão-de-bico
  • 150gr de couve kale
  • 1 pepino médio, em rodelas finas
  • 5 rabanetes, em rodelas finas
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • Sumo de limão / vinagre q.b.
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de sal
  • Azeite q.b.
Instruções
  1. Começa por separar os talos da couve, porque eles são muito duros. Desliza a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  2. Coloca as folhas numa tigela grande e separa-as em pedaços equivalentes.
  3. Tempera com sal e massaja as folhas de couve. Este processo vai torná-las mais suaves e mais facilmente digestas.
  4. Entretanto, aquece uma frigideira (sem azeite) e coloca nela as sementes de sésamo. Deixa torrar em lume médio durante cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
  5. De seguida, forma a salada, colocando num prato a kale massajada, o pepino, o rabanete, o grão e as sementes de sementes de sésamo torradas.
  6. Finaliza com azeite, pimenta preta e sumo de limão / vinagre. Está pronta!

 

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Chips de couve kale (bem crocantes!)

Hoje ensino a preparar chips de couve kale – bem crocantes e deliciosas! Mas, antes disso, vamos falar um pouco sobre esta crucífera!

 

Sobre a couve kale

A couve kale é uma crucífera, ou seja, pertence à família das couves. Ao contrário da maioria das couves, a couve kale tem as folhas soltas e não forma uma “cabeça” única.

Tem-se tornado popular nos últimos anos, graças às suas propriedades e pela sua versatilidade culinária. Esta couve pode ser preparada de diferentes maneiras, que vamos explorar já de seguida!

 

Benefícios da couve kale

Em primeiro lugar, os vegetais em geral são fonte de fibra, vitaminas e minerais essenciais. Assim, são um grande aliado à saúde e para a nossa digestão.

Em segundo lugar, todas as crucíferas (couves) destacam-se pelas suas propriedades antioxidantes e anti cancro. São verdadeiros “superalimento”, sendo, ao mesmo tempo, muito acessíveis.

No caso da kale, esta couve é riquíssima em vitaminas C, A e K. A nível de nutrientes, destacam-se o manganês, cobre, potássio e magnésio.

Por último, esta couve parece ajudar a reduzir o colesterol “mau” (LDL) e, por outro lado, a aumentar os níveis do colesterol “bom” (HDL).

 

Porquê separar as folhas do talo?

Uma vez que a couve kale tem bastante fibra, é possível fazer chips da mesma.

 

Assim, para as chips de kale ficarem crocantes, é necessário:

 

  • Partir as folhas em pedaços de tamanhos semelhantes
  • Não preencher demasiado o tabuleiro de forno
  • Não massajar as folhas (neste caso, não queremos partir a fibra)
  • Deixar arrefecer as chips depois de as retirar do forno

ingredientes para as chips de couve kale

folhas de couve a serem rasgadas

couve no tabuleiro de forno

chips de couve kale prontas

chips de couve kale

Chips de couve kale
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Lanche/petisco
Porções: 150gr
Ingredientes
  • 200gr de couve kale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de pimentão doce
  • Pimenta preta q.b.
  • Pitada de sal grosso
Instruções
  1. Comece por separar os talos da couve, porque eles são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  2. Coloque as folhas numa tigela grande e separa-as em pedaços equivalentes.
  3. Tempere com sal, pimenta preta, alho em pó, pimentão doce, azeite e sementes de sésamo.
  4. Incorpore tudo e dispõe as folhas num tabuleiro de forno untado com papel vegetal. Os pedaços de couve devem ficar espaçados, numa camada única.
  5. Leve a assar ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 20 minutos. Retire quando a couve estiver mais seca, mas ainda bem verde.
  6. Deixe arrefecer antes de consumir. Ficam bem estaladiças e saborosas!

 

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chips de couve kale pinterest

 

Couve kale – 3 receitas fáceis & práticas

Sobre a couve kale

A couve kale é uma crucífera, ou seja, pertence à família das couves. Ao contrário da maioria das couves, a couve kale tem as folhas soltas e não forma uma “cabeça” única.

Tem-se tornado popular nos últimos anos, graças às suas propriedades e pela sua versatilidade culinária. Esta couve pode ser preparada de diferentes maneiras, que vamos explorar já de seguida!

 

Benefícios da couve kale

Em primeiro lugar, os vegetais em geral são fonte de fibra, vitaminas e minerais essenciais. Assim, são um grande aliado à saúde e para a nossa digestão.

Em segundo lugar, todas as crucíferas (couves) destacam-se pelas suas propriedades antioxidantes e anti cancro. São verdadeiros “superalimento”, sendo, ao mesmo tempo, muito acessíveis.

No caso da kale, esta couve é riquíssima em vitaminas C, A e K. A nível de nutrientes, destacam-se o manganês, cobre, potássio e magnésio.

Por último, esta couve parece ajudar a reduzir o colesterol “mau” (LDL) e, por outro lado, a aumentar os níveis do colesterol “bom” (HDL).

 

Porquê separar as folhas do talo?

Nas receitas a seguir, vamos separar as folhas desta couve dos talos. O talo da couve kale é muito duro, mesmo que seja cozinhado. Assim, apesar de poder ser consumido, o talo da couve kale acaba por ter uma textura muito fibrosa. Por causa disso, aconselho a separar as folhas do talo.

 

massajar couve kale

Como tornar a kale mais facilmente digesta

Uma das grandes vantagens da kale é o seu teor de fibra. No entanto, a sua fibra é bastante dura, pelo que pode ser difícil de mastigar e de digerir.

 

Assim, para controlar isso, podemos aplicar as seguintes estratégias: 

 

  • Retirar o talo, sendo a parte mais fibrosa da couve
  • Massajar as folhas da couve, repartindo assim as fibras
  • Cozinhar ligeiramente a couve
  • Adicionar sumo de limão ou vinagre, que são aliados à digestão

 

Chips de couve kale

Ingredientes chips couve kale

chips couve kalechips couve kale

Chips de couve kale
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Lanche/petisco
Porções: 150gr
Ingredientes
  • 200gr de couve kale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de pimentão doce
  • Pimenta preta q.b.
  • Pitada de sal grosso
Instruções
  1. Comece por separar os talos da couve, porque eles são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  2. Coloque as folhas numa tigela grande e separa-as em pedaços equivalentes.
  3. Tempere com sal, pimenta preta, alho em pó, pimentão doce, azeite e sementes de sésamo.
  4. Incorpore tudo e dispõe as folhas num tabuleiro de forno untado com papel vegetal. Os pedaços de couve devem ficar espaçados, numa camada única.
  5. Leve a assar ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 20 minutos. Retire quando a couve estiver mais seca, mas ainda bem verde.
  6. Deixe arrefecer antes de consumir. Ficam bem estaladiças e saborosas!

 

Couve kale massajada

ingredientes kale massajada

bowl com legumes

Couve kale massajada
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Acompanhamento, salada
Cozinha: Vegan, sem glúten
Porções: 1 dose
Ingredientes
  • 200gr de couve kale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sumo de meio limão
  • Pimenta preta q.b.
  • Pitada de sal grosso
Instruções
  1. Comece por separar os talos da couve, porque eles são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  2. Coloque as folhas numa tigela grande e separa-as em pedaços equivalentes.
  3. Tempere com sal, azeite, pimenta preta e sumo de limão.
  4. A seguir, massaje as folhas de couve. Este processo vai torná-las mais suaves e mais facilmente digestas.
  5. Assim que a couve diminuir de volume e ficar mais mole, está pronta a ser consumida! Sirva como acompanhamento ou parte de uma bowl ou salada.

 

Couve kale salteada

ingredientes kale salteadacouve kale salteadaprato kale salteada

3 Maneiras de preparar couve kale (receitas fáceis)
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Acompanhamento, salada
Cozinha: Vegan, sem glúten
Porções: 1 dose
Ingredientes
  • 200gr de couve kale
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • Sumo de meio limão
  • Pimenta preta q.b.
  • Pitada de sal grosso
Instruções
  1. Comece por separar os talos da couve, porque eles são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas.
  2. Leve ao uma frigideira ao lume e salteie os alhos picados, apenas até libertarem os aromas.
  3. A seguir, adicione as folhas de couve kale e misture tudo muito bem.
  4. Tempere com sal grosso e pimenta preta.
  5. Salteie em lume médio-alto, mexendo sempre. Cozinhe durante 3-5 minutos, até a couve ficar mais tenra e com uma cor bem viva.
  6. Para finalizar, adicione um pouco de sumo de limão.
  7. Está pronta! Utilize como acompanhamento ou como base para uma bowl ou salada!

 

 

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Espetadas de tofu & legumes

Desta vez trago-vos uma sugestão de prato principal perfeita para as churrascadas de verão. Estas espetadas de tofu & legumes são muito fáceis de preparar e ficam com um sabor maravilhoso!

 

Que tofu usar?

Para espetadas com tofu resultarem, é importante que seja utilizado tofu firme (que pode aprender a fazer aqui) Assim, pode usar qualquer tipo de tofu firme ao natural de compra ou então caseiro (que ensino a fazer no Workshop Proteínas Vegan Caseiras).

Escolha um tofu natural mas, se por acaso tiver à mão tofu fumado ou com algas, também pode utilizar estas variedades.

 

Variações de ingredientes

 

  • Tofu: pode ser substituído por seitan
  • Cogumelos paris: podem ser substituídos por outro tipo de cogumelos ou omitidos
  • Pimento verde: pode ser substituído por pimento vermelho ou por tomates cherry
  • Cebola: pode ser omitida
  • Curgete: pode ser substituída por beringela
  • Molho de soja: pode ser substituído por molho tamari, para versão sem glúten

 

Qual a melhor maneira de cozinhar as espetadas de tofu & legumes?

A melhor maneira de cozinhar estas espetadas de tofu & legumes é na grelha “a sério”. Ficam com um aroma maravilhoso! Se isso não for possível, pode grelhar numa grelha de fogão e, em último caso, numa frigideira normal.

Pode preparar também no forno, mas apenas se tiver modo grill (caso contrário, irão secar muito). 

 

Outras receitas com tofu

O melhor tofu mexido

Tofu marinho com broa & a melhor batata assada


Espetadas de tofu & legumes
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
 
Autor:
Tipo de receita: Prato principal
Cozinha: Vegetariano, vegano, sem glúten
Porções: 4-5 doses
Ingredientes
  • 400gr de tofu firme
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola grande (ou 1 pequena)
  • 1 curgete grande
  • 150gr de cogumelos paris

  • Para a marinada:
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de geleia de arroz (ou outro adoçante líquido)
  • 2 dentes de alho, ralados
  • Sumo de ½ limão
  • ½ colher de sopa doce ou pimentão fumado
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • Pimenta preta a gosto
Instruções
  1. Coloque num recipiente grande todos os ingredientes da marinada (o azeite, o molho e soja, o sumo de limão, o pimentão fumado, o sal grosso e a pimenta preta. Misture bem.
  2. Adicione o tofu, a cebola, os cogumelos e a curgete. Misture bem e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos 30 min (pode deixar até 12h).
  3. Uma vez marinados os legumes, monte as espetadas.
  4. Grelhe as espetadas numa grelha de carvão ou de fogão, durante cerca de 7 minutos de cada lado.. Vá pincelando várias vezes com a marinada que restou.
  5. Devore!

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